1 ноября детям из
начальной школы был показан спектакль «Правила дорожного движения», прекрасно
подготовленный украинскими артистами. В игровой форме ребята изучали правила
дорожного движения: как и г
С днём рождения!
В Украине когда-то был обычай в день рождения выводить детей в поле и там пороть у межи, чтобы ребёнок точно знал, где межа проведена. Кстати, у нас по этой же причине на день рождения дергают за уши, в Англии подбрасывают и роняют на пол, а в Испании – щелкают по лбу.
В России
именины начали праздновать в XVII веке – это самое позднее начало в истории.
Накануне праздника семья именинника варила пиво, пекла именинн В Канаде на ребенка устраивается форменная засада, после чего ему мажут кончик носа маслом или маргарином – теперь неудачи и неприятности точно не пристанут к маленькому канадцу – они просто соскользнут с его носа! На этом сердобольные родственники и друзья не успокаиваются и легонько ударяют именинника кулачком в грудь (за каждый прожитый год), а затем наносят ещё один удар (это не криминальная хроника) – на удачу!
В
Великобритании весь праздник проникнут символизмом: например, в этот день
принято предсказывать судьбу, а
В Ирландии маленького именинника поднимают высоко – высоко, а потом резко опускают на пол. Количество «полетов» равно количеству прожитых лет, и еще один «полет», чтобы жизнь была счастливой.
В Германии в день
рождения в доме целый день горят свечи. Один из членов семьи именинника встает с
рассветом и зажигает свечи на праздничном пироге. На пироге столько свеч,
сколько лет имениннику, и еще одна – приносящая удачу. Поздним вечером, по
завершении торжественного ужина, именинник задувает свечи, если он делает это с
первой попытки, то все его желания непременно сбудутся. И только после этого раскрываются подарки. В нашем детском саду к Дню рождения ребёнка заранее готовятся и сотрудники, и родители. Приглашаются артисты театра или цирка, готовится праздничный стол, украшается помещение. Детям радостно ощущать значительность этого дня, испытывать радость собственного бытия. В коллективе эти чувства выражаются ярче и помнятся дольше. 9 ноября у Хомякова Богдана была торжественная дата – ему исполнилось три года. Дети посмотрели интересное выступление артистов, поиграли, потанцевали, отдали должное праздничному столу, надарили виновнику торжества кучу подарков (за уши не тянули и по лбу не щёлкали). В завершение – сфотографировались все вместе в праздничном зале.
Несколько лет назад
учащиеся школы посетили Большой театр, где посмотрели балет на музыку Шопена и
послушали оперу П. И. Чайковского «Иоланта». И вот - балет "Спящая красавица" в
Кремлёвском Дворце съездов - вершина русской хореографической классики. Со дня
премьеры, состоявшейся более 100 лет назад, "Спящая красавица" обошла многие
сцены мира, покоряя поэтичностью и глубиной содержания, возвышенной красотой
музыки и танца, волшебством
Как заворожённые отсидели дети (1-4 классы) весь спектакль. Узнавали героев, слушали музыку, пере-живали и восторгались, радовались и любовались, ни на минутку не отрывая глаз от сцены.
15 ноября в актовом зале собрались учащиеся 1 – 3 классов, чтобы послушать литературно-музыкальную композицию «Щелкунчик». Имя великого русского композитора П. И. Чайковского многим из них уже хорошо знакомо. Поэтому сообщение о том, что музыка, сопровождающая литературное чтение, написана им к одноимённому балету было встречено с живым интересом. Хотя сказка многим из находящихся в зале была знакома, всё равно слово и музыка, чаруя, уносили детей в волшебный мир, заставляли сопереживать, волноваться – участвовать во всех событиях, разворачивающихся перед мысленным взором, до последнего слова, до последнего аккорда.
Все
получили задание
приготовить иллюстрации к сказке. И
это стало ещё одним сказочным праздником для детей. Участвовали все. Формат
газеты, к сожалению, не позволяет показать все рисунки, но
Приятно заметить, что многие из ездивших во Дворец съездов на балет «Спящая красавица» спрашивают у учителя музыки: «Когда же поедем смотреть «Щелкунчика»?»
СТРАНИЦЫ "ЕВГЕНИЯ ОНЕГИНА"
24 ноября для старших
классов состоялось выступление артистов драматического театра. Читали «Евгения
Онегина». В своей жизни мы встречаем разных людей. Одни обладают силой воли,
верны своим убеждениям,
другие не сразу прозревают в жизни, делают ошибки. На многие размышления в этом
плане наводит нас роман А. С. Пушкина
"Евгений Онегин". Написано было произведение более 150 лет назад, но до сих пор
оно волнует нас. В нем находим ответы на многие вопросы, которые возникают и в
нашей жизн Сцена встречи Онегина с Татьяной. Отношения между ними составляют основную сюжетную линию пушкинского романа в стихах. Однако в этой личной любовной фабуле таится далеко идущее содержание, именно в ней-то и заключен наиболее полный ответ на поставленный поэтом вопрос о печальном одиночестве главного лица романа в окружающей его действительности. Ребята слушают, затаив дыхание. Великолепная игра актёров помогает передать напряжённость сцены объяснения. Чувства выражены во всём: в пластике, мимике, тембре голоса. Возникает удивительное ощущение присутствия – знак гениальности автора, талантливости актёров и благодарности зрителей. |