22
ноября
учащиеся 3 класса
побывали в Политехническом музее. Они только что изучили тему «Тела,
вещества, частицы»,содержащую основы физики
для начальной школы, поэтому лекция – демонстрация о распространении
и записи звуков была для них
крайне актуальна (предмет «Окружающий мир»).
Лекция
проходила в зале «Радио». Ребята узнали, как люди
научились записывать звуки на валик, покрытый
воском, и прослушивать
на фонографе. С ин
![]() ![]()
С 27 ноября по 1 декабря проводилась «Неделя начальной школы». Конкурс чтецов, грамматический «бой», математический марафон – вот этапы, которые пришлось преодолеть участникам соревнований, включённых в программу Недели. На уроках литературы звучали стихи об осени А. С. Пушкина, М. Ю.Лермонтова, К. Бальмонта. В каждом классе нашлись лучшие из лучших. Особенно отличился ученик 2 класса Газанчидис Юра. Он прочитал стихотворение собственного сочинения. Общие итоги конкурса таковы: в первом классе I место у Коли Ревякина; II место у Кербера Олега; III место у Даши Евдокимовой; во втором классе I место у Газанчидиса Юры; II место у Чаадаева Кирилла; III место у Быковой Даши; в третьем классе I место у Скоморовской Элеоноры и Лерман Даши; II место у Аруина Марека; III место у Бобохидзе Даяны; в четвёртом классе I место у Водоватова Данилы; II место у Пискунова Димы; III меcто у Хитрова Алексея.
Грамматический «бой» проходил
на уроках
русского язык Викторина по математике «Математический марафон» проводилась в актовом зале школы, сразу после прогулки 29 ноября. Задания были интересные, сложные, заставляли мыслить логически. Все ребята стали одним целым, одной большой думающей головой. Выполнение оценивалось строгим жюри. Учитывалось и время, затраченное на выполнение, и точность, и оригинальность. В итоге I место поделили между собой учащиеся второго и четвёртого классов; II место занял третий класс; III место досталось первому классу. Они сдали свою работу первыми, но допустили ошибки. В результате – бронза.
ЛЕС - ВСЕМУ ГОЛОВА!
30 ноября ребята младших классов проводили экологический праздник «Лес - всему голова». Заранее учили тексты, загадки по теме. Первоклассники решили показать миниатюру «Сказку про репку на новый лад». Кроме этого детям рассказали об экологии как науке, роли и значении лесов в жизни планеты.
1
декабря
для учащихся начальной школы была проведена викторина «Мир
вокруг нас». Она завершила Неделю начальной школы, и в ней принимали участие
все начальные классы. Естествознание, развитие жизни на Земле, москвоведение
- предметы хорошо знакомые
ребятам, - из них и формировался
круг вопросов с учётом возраста участников. Задания
викторины предусматривали
развитие не только мыслительных процессов, но и развитие и актуали Дух соперничества между командами не нарушал радостной и дружественной атмосферы, царившей в зале. Команды держались сплочённо, стойко преодолевая трудности неожиданных вопросов. И результаты оказались столь высокими, что всем командам было присвоено место выше четвёртого. Хорошее настроение не покидало всех вплоть до церемонии награждения.
«Снег искрится и сверкает, лес задумчиво шумит, Рождество уж наступает, Новый год давно в пути…» Так 21 декабря начинался спектакль, в котором второклассники в образах лесных жителей представили увлекательную историю о Зайце-хвастуне, вызвавшемся пойти в глухой лес в канун Нового года за ветвистой ёлочкой. Если бы не помощь друзей-зверят, беспокоившихся за него и позвавших на выручку Деда Мороза и Снегурочку, несдобровать ему, потому что хитрющая Лиса и кум-Волк решили помешать «храбрецу» выполнить обещание. Все вместе спасают бедолагу от гибебели и преподносят ему хороший урок, в чём он и сознаётся. На радостях все поют, танцуют и приглашают зрителей посмотреть спектакль – сюрприз «Сказку о золотой рыбке» А.С. Пушкина в исполнении самых маленьких артистов школы – первоклассников.
Раздвигается занавес. На сцене ширма, лавка, камин. Рядом веселятся
дети, они ожидают возвращ После обеда праздник продолжился. Открылся он костюмированным балом третьеклассников. Знакомые персонажи из разных сказок собрались в зале: Мальвина, Буратино, Незнайка. На сцене весёлые шутки, загадки, борьба за «волшебную» конфету, из которой позже появляется Иван-царевич, встреча с Хрюшей – символом наступающего года, дедом Морозом и Снегурочкой, для которых исполняются песни на английском и французском языках, танцуют, показывают инсценировку на английском языке и проводят парад карнавальных костюмов.
тые шары. Кажется, что зал превратился в живую клумбу! Восточный танец, исполненный почти семейным ансамблем (среди троих танцующих брат и сестра) очаровал всех – так легко и непринуждённо вели себя ребята. А в завершение - спектакль: «Хрюшки, и всё про них». Покидали зал с лёгким сожалением. Хотелось бы ещё…
Завершился
праздничный марафон забавным карнавалом старшеклассников. Все участники, в
том числе и учителя, оделись в
различные карнавальные костюмы, которые, к тому же, нужно было представить и
обыграть. Повторился танец с шарами, но теперь уже в
исполнении сотрудников
школы. Ребята показали много интересных номеров. Были забавные конкурсы и
викторины. Время пролетело быстро. Перед уходом все – и взрослые и
дети, обнявшись и образовав живую цепь, спели ставшую знаковой песню «Это мы». ![]() |